Пчеловод СПБ - натуральный северный мед

Делимся опытом: Где и как купить настоящий мёд?

Позвольте поделиться немного личным опытом. Вопрос не простой, наболевший, поэтому в двух словах написать сложно.

По данным некоторых авторитетных изданий, например, газета «Пасека России», более 80% мёда на медовых ярмарках, медовых выставках, в магазинах пчеловодства и т.д. – фальсификат. По моим личным наблюдениям средняя наценка перекупщиков мёда в магазинах Санкт-Петербурга составляет 300%, при этом средняя цена на мёд приблизительно как минимум в 2 раза ниже себестоимости на мёд в нашем северном регионе. Какой это мёд?

Поэтому первое, на что хотелось бы обратить внимание – это цена на мёд. Настоящего дешевого мёда не бывает!!! (За редким исключением.) При этом надо учитывать, что средняя цена на северный мёд в 2.5 раза больше, чем цена на южный мёд. Это обусловлено тем, что урожай в северных широтах в разы меньше, чем в южных, отход пчёл после длительной зимовки намного больше, работать с пчёлами намного сложнее (приходится лезть и под дождём, и в холода, и в периоды отсутствия взятка), рисков намного больше, а также многими другими факторами. Поэтому мёда собранного в Ленинградской области, в Карелии, в Архангельской области и т.д. практически невозможно найти в магазинах Санкт-Петербурга, не говоря уже о других городах нашей необъятной Родины.

Тем не менее, мы убеждены, что наш мёд - замечательный и уникальный, и вполне может конкурировать с лекарственными препаратами, предлагаемыми в аптеке, заменить многие сладости в красивых упаковках.

Но, к сожалению, высокая цена - не гарантия качества. Опять же в газете «Пасека России» постоянно публикуются случаи недобросовестной работы одних из самых распространённых торговых сетей, не буду писать названия этих брендов из этических соображений. Хотелось бы обратить внимание на менталитет в нашей стране. К несчастью, мошенничество - это уже часть нашей жизни. Я лично не удивляюсь, когда на машине не обнаруживаю номеров, выходя из магазина.

Отдельная тема – интернет-магазины с предоплатой: заказ билетов, покупка сахара, мебели и т.д. На фоне этого криминала, продажа искусственного мёда, подделка документов – это считается уже естественным. Это просто бизнес. Какая разница - с крахмалом мёд или с мукой, ну пудры сахарной добавили, подушили немного... Главное, чтобы покупателю нравилось. А мне, например, важно, чтобы крахмала не было. Мне пять лет назад поставили диагноз серонегативный спондилоартрит второй степени, а по новым исследованием зарубежных учёных крахмал при данном диагнозе усиливает воспаление. И вообще, я мёд употребляю в первую очередь, не только ради приятных вкусовых ощущений, не ради наслаждения, но для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

Отдельно хочу написать о разных народных способах определения подделки мёда. Чего только не придумают: капают на сковородку, используют химический карандаш, добавляют йод, уксусную эссенцию и т.д. Я хочу обратить внимание на то, что даже серьезные анализы часто выдают ошибочный результат. Например, пыльцевой анализ. В настоящем мёде всегда присутствует небольшое количество пыльцы. Взяли сахарный мёд – добавили в него пару ложечек пыльцы – не придерешься. Опять же, если в мёде большое содержание сахарозы – значит мёд с сахаром. Сахароза присутствует в большинстве медоносов, а в нектаре кипрея – одного из главных медоносов – это основная составная часть. А мы считаем, что мёд с Иван-чая – один из самых замечательных и полезных медов, в чём часто убеждаемся по отзывам наших постоянных покупателей.

Часто говорят о том, что настоящий мёд должен засахариваться через две недели... В этом году мы собрали мёд с одуванчика – он засахарился через две недели. Это единственный случай из нашей практики за шесть лет. Обычно мёд встает через 3-4 месяца после откачки. Мы держим часть мёда в сотохранилище и откачиваем его до поздней осени, чтобы наши покупатели имели возможность купить свежий жидкий мёд даже зимой, поскольку он пользуется большем спросом. А процента два из откаченного мёда, бывает не встаёт и по пол-года.

А на деле всё очень просто! Разобраться может каждый без всяких бумажечек. Во-первых, мёд надо покупать только у пчеловодов. Если у вас есть знакомый «дедушка», и вы доверяете ему, вы видите, что у человека есть совесть, значит и мёд у него настоящий. При этом иногда можно купить мёд дёшево. Пчеловод делает ульи из того, что находит на помойке, а совесть не позволяет адекватно оценить свой труд. Также можно купить настоящий мёд и на выставке у пчеловодов, а также у нас. Желательно купить хотя бы трехлитровую баночку. После того, как вы её съедите, вы будете специалистом, вы легко по вкусу определите, настоящий мед от подделки. Когда берёшь ложечку одного, затем другого, затем еще – легко запутаться. Но если употребить большое количество мёда в течение длительного времени, то всё встаёт на свои места. Поэтому наш мёд говорит сам за себя.

Если Вы дочитали эту статью до конца, значит Ваше здоровье Вам не безразлично, значит Вы - интеллектуальный и интересный человек. Хочу пожелать Вам удачи, успехов и всего наилучшего!