Пчеловод СПБ - натуральный северный мед

Мёд или шоколад? Мёд — полезно или нет?

Мёд или шоколад? Мёд - полезно или нет?

Во все века любящих родителей волновали и волнуют вопросы здоровья и воспитания своих детей. Что можно, а что нельзя? Что полезно, а что вредно? И если вредно, но очень хочется – то можно или всё-таки нельзя?

Мы не знаем ответов. И никто не знает – только интуиция, только информация и вечный поиск идеальных продуктов – чтоб и вкусно, и полезно, чтоб и сладость, и зубы в порядке!

Самое интересное - такой продукт существует! И он идеален, поскольку его единственный создатель – матушка-природа, а точнее - труженица-пчела. И это – МЁД!!!

Мёд! Кто-то разочарованно вздохнул, вспомнив скучные полки в магазине с невзрачными баночками вечно жидкого переслащённого продукта. Мёд! Кто-то мечтательно закрыл глаза и вспомнил дедушкину пасеку, жужжание пчёл, волшебный аромат сот и особую таинственную атмосферу, когда на стол водружалась огромная миска со свежесобранным мёдом, и все по очереди макали туда свои кусочки хлеба и замирали от восторга, чувствуя эту упоительную сладость во рту и радость в душе. Но когда это было...

В наше время, действительно, достаточно трудно найти натуральный продукт от природы. Везде – химические добавки, ГМО, растительные жиры непонятного происхождения, красители и прочее, улучшающее вкус и вызывающее нездоровую зависимость. Но создательница мёда – пчела – уникальна! Генетически она почти не изменилась со времён динозавров. А ведь именно пчела насыщает своими ферментами нектар цветов и делает его потрясающе полезным и вкусным!

Мёд – это очень полезно! Практически все это знают и по привычке достают спрятанную баночку только во время болезни, а затем бегут в аптеку за лекарствами. Но мёд – это не лекарство! Да, да, как ни странно это звучит! Мёд – это еда! Сладость! Полноценный продукт питания, в котором содержится просто огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, так необходимых, в первую очередь, детишкам и их мамам. Всего две-три ложечки мёда в день, и можно не волноваться за рацион малыша - его организм получил практически всё, что надо. К тому же мёд активизирует всю иммунную систему, и дети реже болеют, а если и заболевают, то выздоравливают быстрее и без осложнений.

Мёд не вызывает привыкания, чего нельзя в наши дни сказать о всех кондитерских сладостях – конфетах, шоколаде и т.д. У 70% детей (если не у всех 100%) уже есть зависимость от сахара и шоколада, и они хотят сладостей всегда и в огромных количествах, и родителям приходится ограничивать их потребление. С мёдом же всё иначе – у 99% людей есть врождённая система саморегуляции организма. Мёда много не съешь – 2-3 чайных ложки и больше, как правило, не хочется. Хотя сейчас участились случаи, когда ребёнок, первый раз в своей жизни попробовавший натуральный мёд, съедает за 1-2 дня по пол литра этого продукта – так изголодавшемуся организму требуются витамины и аминокислоты, но примерно через неделю сам ребёнок останавливается и больше 3-4-х ложечек мёда в день не просит – организм насытился. Родителям в таких случаях, конечно же, надо помнить, что мёд - достаточно тяжёлый продукт для желудка, и в день ребёнку не следует съедать более 100 мл. А если ребёнок требует большего количества мёда, то необходимо давать другие продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, мёд в сотах, сбалансировать диету.

Совсем недавно считалось, что мёд можно давать детям только с 3-х лет, но британские учёные доказали, что мёд не повредит и 2-х месячному малышу. В семьях пчеловодов дети едят мёд чуть ли не с рождения, и если соблюдать меру (как и во всём), то польза мёда не вызывает не каких сомнений.

Бывает и такое, что ребёнок не ест мёд. Тут возможны два варианта: ребёнок здоров и ест в основном овощи и фрукты, тогда достаточно просто подслащивать мёдом чай или морс – организм сам решит, чего ему не хватает; в другом же случае – ребёнок часто болеет и поглощает сладости и шоколад в неумеренных количествах. Здесь необходимо мягко корректировать рацион – от шоколада в мёде до сведения к минимуму кондитерских сладостей и заменой их пчелопродуктами.

Мёд не вызывает ожирения! Да, да – и это проверенный веками факт! Мёд, наоборот, нормализирует обмен веществ и способствует лучшему усвоению других продуктов.

От мёда ребёнок становится спокойным, сосредоточенным, умным и внимательным; становится меньше капризов и истерик. Нет лучшего рецепта на ночь, чем тёплая вода с ложечкой мёда. А если ребёнок покашливает, то - с капелькой прополиса.

И ещё одна приятная новость – мёд не портит зубы и не вызывает кариеса! Наоборот, регулярное жевание сотового мёда и забруса улучшает состояние зубов и полости рта. Какая ещё сладость может похвастаться таким преимуществом? Скорее всего, аналогов у мёда нет.

Угощайте детей шоколадом по праздникам, а мёд ешьте каждый день! Вместо сахара. Добавляйте мёд в морсы и компоты, поливайте мёдом выпечку и запеканку, заправляйте мёдом каши и фруктовые салаты, украшайте мёдом мороженое и торты.

И, самое главное, мёд должен быть настоящим! От пчеловода! Вы должны быть на 100% уверены, что в мёде нет сахара, антибиотиков и других добавок, и что он собран с тех цветов, которые вам знакомы и растут в вашей родной широте. В этом случае риск аллергии сведён к минимуму. Мы собираем мёд в Ленинградской области и гарантируем его натуральность. Приезжайте, пробуйте! Подарите себе и детям здоровье, молодость и красоту!

С уважением, Елена.